воскресенье, 16 января 2011 г.

Заметки из-за бугра

Бюджет канадского иммигранта-инженера

автор Yuriy Synytskyy, написано 15 Январь 2011
Канадским инженерам жаловаться не приходится -- они живут несравненно лучше, чем инженеры в Восточной Европе и даже несколько лучше, чем инженры в Западной Европе.
Зарплаты звучат внушительно -- взглянем же на бюджет гипотетического иммигранта. 

Предположим, Васе 35 лет, он свободно говорит по-английски, инженер-программист с 14-летним стажем.  Вася приехал в Канаду со своим тезкой котом Васькой, женой и двумя детьми школьного возраста.  Поселились в прекрасной, зеленой и спокойной Оттаве. 

Предоложим, Васе повезло, он нашел работу, но на этот момент у него денег в банке уже не оставалось.  Васе дали оклад $75,000 в год, средний по Оттаве для среднего программиста.  Куда ты деваешь деньги, обалдуй, гневно спросила жена через год? Попробуем ответить за Васю.

1. Жилье
Дом для такой семьи стоит по крайней мере $250,000, а то и $350,000.  У Васи нет денег даже на первый взнос.  Приходится арендовать жилье, моя дорогая, вот те $1000 в месяц.

2. Питание

Если все готовить дома, никогда не ходить в ресторан, то можно уложиться в $1000 в месяц, на всех пятерых.  При этом Васька больше, чем на $20 ну никак не съедает.  Вино и пиво не включено.

3.  Транспорт
Без машины прожить абсолютно невозможно. Вася взял в кредит на 5 лет, под 0% Тойоту Камри за $27,000.  Вот те $450 в месяц на погашение кредита.  Накинь $200 на страховку и бензин. И без второй машины будет тяжело -- пока Вася на работе, на чем везти детей на музыку или в спортсекцию?

4.  Одежда
Васе много не потребуется -- большинство инженеров-программистов ходит в майках, шортах и сандалиях летом, футболках, джинсах и кроссовках зимой.  Сотни на весь год хватит за глаза.  Коту Ваське все эти тряпки тоже ни к чему.  А насчет детей-подростков и жены-красавицы не знаю, не берусь даже прикинуть, сколько надо.

5.  Да, кстати...
Кстати, зарплата $75,000 -- но после налогов и взносов во всякие фонды, на руки получается $50,000 или около того.

Так сколько там, говоришь, остается?  И из-за этого такой шум?

Мой коммент: Все затраты более чем сопоставимы с местными, российскими. Разве что кредита под 0% шиш и страховка будет под 1000$. Так что если Вася хочет жить так как написано, то жить ему тока в Оттаве, где чужаку-программисту платят сходу 75 000$.
А остаётся, если я правильно посчитал, около 1000$ в месяц.

UPD Автора: Литр дизельного топлива около $1.
Телефон, интернет, кабельное ТВ -- $150, без звонков за границу (но это грубая оценка).
Съемное жилье - свет, отопление, парковка, вывоз мусора и снега - все включается.
 

Но самое главное у Васи - так долго жить нельзя. Надо накопить $25,000 или около того на первый взнос и покупать в кредит на 30 лет дом за $250,000 под 6% годовых.
 

И надо учитывать, что работа здесь теряется очень легко. В следующий раз соберусь с духом и расскажу, как увольняют ведущих инженеров, благо опыт есть.

4 комментария:

  1. А мне тут расписывали Канаду, ан нет, инженеру-озеленителю там делать судя по всему нечего. Будем делать газончики в РФ.

    ОтветитьУдалить
  2. А инженеру-озеленителю тут платят больше?

    ОтветитьУдалить
  3. Выходит со всеми налогами около 40 тыс. руб. чистыми, что даже при московских ценах позволяет сносно существовать, но вот купить даже 1 кв.м. жилой площади крайне проблематично. Но это в Москве. Картина по регионам для меня крайне смутна.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что озеленителю как раз стоит присмотреться к буржуинствам.

    ОтветитьУдалить