четверг, 13 января 2011 г.

Европейские банки отказались финансировать строительство трассы через Химкинский лес

Европейские банки отказались финансировать строительство трассы через Химкинский лес

Европейский банк реконструкции и развития отказался участвовать в финансировании строительства трассы Москва-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил представитель ЕБРР в России Ричард Уоллес. "ЕБРР не участвует в проекте. Существует договоренность о финансировании с пулом других банков", – сказал он.

При этом, по словам эколога Ярослава Никитенко, не только ЕБРР, но и другие банки не будут финансировать строительство трассы. По словам Никитенко, из письма ЕБРР, которое он видел, следует, что финансировать проект отказался также Европейский инвестиционный банк, передает Интерфакс.

"Многие европейские банки отказываются от финансирования проекта. В частности, нам пришло официальное письмо с такой информацией от ЕБРР", – сказал Никитинко. По его словам, в письме ЕБРР уточняется, что финансовое закрытие переговоров началось еще в апреле 2010 года.

Уоллес в интервью Газете.Ру объяснил действия ЕББР иначе, назвав трассу важным для экономики России проектом. "Но его организаторы решили идти вперед без ЕБРР, – сказал Уоллес. – Мы всегда просим своих контрагентов исполнять много условий, процесс привлечения финансирования в ЕБРР сложен. По данному проекту мы проделали огромную работу, но не приняли в нем участия".

Французская строительная компания VINCI пока не отказывается от финансирования проекта. В связи с этим, сообщил Никитенко, экологи распространили в интернете и СМИ письмо с призывом объявить компании бойкот.

Решение о строительстве автодороги Москва-Петербург вызвало большой резонанс. Против прокладки трассы через лес высказались экологи и общественность. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. 26 августа 2010 года Медведев дал поручение приостановить строительство автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. 14 декабря на правительственной комиссии вице-премьер Сергей Иванов объявил, что трассу все-таки проложат через лес. Иванов уверял, что "с юридической точки зрения указанный вариант маршрута является абсолютно законно обоснованным".

В свою очередь Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам 24 декабря назвал ситуацию вокруг Химкинского леса "примером взаимодействия власти и общества", в результате которого "было принято сбалансированное решение".

Комментариев нет:

Отправить комментарий