вторник, 18 января 2011 г.

Канада: High-tech, проектная бригада - вид изнутри

Продолжение впечатлений my Canadian friend
Мне довелось повидать инженерные, особенно программистские, коллективы как в СССР, так и на Западе.  Разница ошеломляющая -- главным образом в результатах.  В СССР это нередко бывало так - длительное безделье, ажиотаж, госкомиссия и прием темы -- а дальше положили отчет в шкаф и взялись за следующую тему. В Канаде (эти заметки относястся к крупным транснациональным фирмам, не к малым фирмам, не к университетам и госучереждениям) все иначе, и зачастую конечный продукт работает и приносит миллионы $$$.

В чем причины, ведь люди похожие, иной раз те же самые, и суть проектной работы такая же непредсказуемая?
Неквалифицированные сотрудники встречаются и здесь, хотя их гораздо меньше. Уволить такого сотрудника за плохую работу теоретически сложно (предупрежедение, заваленная аттестация, еще одна и т. д.), но на практике увольняют за 5 минут хоть 500 человек, если надо.

Реорганизация, сокращение -- предлог найдется. Сотруднику так тоже гораздо удобней, он получит выходное пособие (от 6-недельного и до годового оклада, в зависимости от стажа), потом будет легче искать новую работу или оформлять всякие пособия.  Послужной список, точнее резюме, остается чистым.

Менеджеры ("начальники", хотя это не совсем точно, мой менеджер мне не начальник), не понимающие, чем они собственно управляют, встречаются так же часто, как и в любом отраслевом КБ времен СССР. Менеджеры любого уровня увольняются так же легко, как и программисты. Пожалуй, их позиция еще более шаткая.

Вообще в High-tech спокойной жизни не бывает, увольнение может последовать в любой момент и не зависимо от качества работы сотрудника (например, китайские железные дороги передумали ставить наши управляущие системы на своих локомотивах -- ту-ту, Вася, хоть ты и хороший парень, собирай манатки и ищи новую работу).

В советских проектных бюро зачастую царил хаос.  Здесь точно такой же бардак, хоть и под другим соусом.  Две группы работают над одним проектом, когда их куски начнают стыковать - оказывается, они в принципе несовместимы.  Я лично видел такое неоднократно, и даже разрабатывал эти злосчастные модули, и отвечал за стыковку.

Разработали в прошлом году хорошую программу - но где она?  Потерялась, хоть ты тресни и ни в одном из тысяч самых продвинутых архивов ее не найти.  Написал Джон что-то путное, да и уволился (или выперли сгоряча).  Как этим путным продуктом пользоваться?  Где исходники, документация?  Бог знает...  Начинай все заново, так быстрей будет!

Все это знакомо, как в прежней советской жизни, но что же другое, чем обеспечивается успех?
Причин много, и все я не берусь проанализировать. Но первое, очевидное, что сразу бросается в глаза - это другие отношения, другой климат в коллективе.

И не в том дело, что все вежливые и часто улыбаются - дело в атмосфере доброжелательности и добродушия. Любой ляпсус, самая дикая техническая ошибка исправляется легче, когда все стороны доброжелательны и не точат зуб друг на друга.

Вы поехали в заграничную командировку отлаживать свои изделия и в результате вашей ошибки у заказчика остановлено движение поездов на ветке Бунь-Мунь - Монго-Бонго? Заблокировано отделение банка в финском городке? Не беспокойтесь, ваша фирма, ваш менеджер всегда на вашей стороне и на следующий день вы получите по курьерской почте замену испорченной вами микросхеме или диск для переустановки чего там требуется.

Еще больше такое отношение помогает при преодолении внутренних недоразумений.
Пожалуй, это проявление всеобъемлющего североамериканского добродушия и некоторой наивности. Если вы купили кресло в магазине, выволокли его на парковку и начали размышлять как же его затолкать в машину - моментально кто-нибудь подойдет и предложит не совет, а именно помощь.

Вы на велосипеде, съехали на обочину - скорей всего следующий велосипедист притормозит, спросит, все ли в порядке, не нужна ли камера или что еще.
Я склонен думать, что такая атмосфера один из факторов успеха, и в программировании, и во всем прочем.

UPD Автора
Распорядок дня вольный, главное - результат. Программист зачастую может не выходить на работу, все делать с домашнего компьютера. Я этим никогда не пользовался.

Правила техники безопасности соблюдаются точно. Увидеть токаря или фрезеровщика, работающего без защитных очков, невозможно. Водитель внутрицехового автокара в каске всегда, какая-то жилетка, как на пилоте и т.д. Выглядит смешно, зато на механическом производстве за 10 лет один случай травматизма -- кто-то поскользнулся на лестнице.

Рабочие места программистов хорошие, это или отдельный кабинетик каждому, или комфортабельный отсек-кубик. На работе тихо, не болтают. Но работа очень напряженная, не то что полусон в советском КБ. Бывают сверхурочные, некоторые фирмы их щедро оплачивают, но далеко не все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий