воскресенье, 16 января 2011 г.

Копирайт

Продолжение. Начало
Оговорюсь ещё, что пишу я эти заметки не для всех (буду рад, если всем пригодятся), а для копирайтеров прежде всего. Копирайтер - человек создающий оригинальный контент (текст, фото, музыку, видео и т.д). Исходно, конечно, это человек пишущий оригинальные тексты. В итоге мы имеем знаменитый значок ©.

Надо заметить, что слово «copywriting» даже в английском языке является неологизмом и в словарях не представлено. «Копирайтер» (copywriter) же трактуется как «писатель рекламных и пропагандистских текстов» (a writer of advertising or publicity copy).

То есть, по сути, на сегодня, копирайтинг - это процесс создания оригинального продукта в любой сфере человеческой деятельности. Есть ещё рерайтер. Большинство копирайтеров являются, фактически, рерайтерами.

Под рерайтингом понимают переписывание некоего исходного текста своими словами так, чтобы в результате получился уникальный текст с сохранением смысла. Различают простой (поверхностный) и глубокий рерайтинг. Цель рерайтинга — обойти ограничения авторского права и не допустить снижения рейтинга в поисковых системах по причине неуникальности текста.

В областях, связанных с рекламой и маркетингом, рерайтинг сходен с копирайтингом, и может выполняться теми же специалистами, однако ценится, как правило, ниже.

На самом деле, если не лукавить, то копирайтинга в мире крайне мало. Ибо подавляющее большинство из нас излагает своими словами где-то и когда-то встреченные мысли. Поэтому под рерайтингом всё же надо понимать перелицовку наиболее близкую к исходнику.

Существует немало программ, позволяющих протестировать текст на "чистоту" оригинальности. Например, бесплатная Advego Plagiatus. Так, предыдущий текст был оценен как "очень низкая уникальность текста". 57% уникального контента. Было безошибочно обнаружено и выделено прямое цитирование Википедии. Более того, были показаны источники уже цитировавшие эти строки.

Практически любой человек может быть вполне успешным копирайтером. Но всякий ли хочет. Разумеется, нет.

Есть два пути зарабатывания денег на копирайте в сети: создание на заказ и пассивная или полупассивная монетизация. Далее я буду писать о втором.

Призываю не стесняться задавать мне вопросы или поправлять меня.

2 комментария:

  1. Насколько я помню, несколько лет назад начали внедрять подобные программы в проверке дипломных. курсовых, и диссертаций. Тогда имел место примечательный случай когда часть букв на кирилице менялись на латиницу с таким же написанием путем прямой автозамены. Тогда это позволило обойти программу.

    ОтветитьУдалить
  2. Они же в процентах сейчас смотрят. Анализируется весь текст пословно.
    А рерайта таким образом добиться можно. Можно и просто порядок слов в предложениях менять.

    ОтветитьУдалить